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2007/12/03

こだわりの食<つく田>

オススメの逸品

平成5年開業の唐津の席数7席の小さな寿司店です。唐津の地にあり全国に名を知らしめる、江戸前なのだけれど地のものを中心とした鮨の名店です。20071130-heSR3xoB[1].jpg20071130-MOgEVNdJ_s[1].jpg

足さない美学を突き詰めて赤酢と塩だけのさらりとした酢飯で小振りで上品な仕事のしてある鮨は、まさに「つく田」流の江戸前です。20071130-IwS4AWvt_s[1].jpg

本当の江戸前を唐津などの新鮮な魚貝でいただけて、極めて高度で洗練された技の数々を見ることが出来ます。

唐津出身の主人・松尾雄二さんは銀座の名店「きよ田」のご主人である新津氏に鮨を習ったのは三日間・・・と自らおっしゃってます。

初めのつきだしには期待させられます。個人的にはウニ・アワビのおいしい季節である夏場のつく田が好きです。しめのアナゴも最高です。

*つく田 0955-74-6665佐賀県唐津市中町1879-1 定休日 月曜日営業時間 12:00~14:00、18:00~22:00