ブログ
2007/11/19
こだわりの食<鮨 田可尾>
オススメの逸品東京で修行したご主人・高尾友之さんが握るのは伝統の江戸前寿司です。
毎日市場で仕入れる新鮮な天然物のネタを使ったにぎりもお手ごろな値段から味わうことができます。九州には珍しい「江戸前」の鮨を握る貴重なお店です。握りは小振りで、煮切りを塗ってくれる江戸前スタイルでなにより食べるのが惜しいくらい形が美しいです。
水分が程よく抜け旨みが凝縮したアラの昆布〆、〆加減が絶妙なコハダにサバ、上品な脂の乗ったモチッとした食感のサワラ、軍艦でなくそのまま握ったウニなど特に最高です。
お造りは どれも良質なもので臭みがまったく無く、中でもアラの炙りは香り、歯応え、脂の上質な甘みで 申し分なくとても滋味深いです。
田可尾
福岡市中央区渡辺通り5丁目15-4 092-711-7711 17:00-22:00日祝休み