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2014/10/31

「食べるならこの一品」冬もうまいが、秋はもっとうまい「九一郎のふぐ」

福岡この街に住みたい

寒い季節になってきましたが
寒い季節に美味しいものといえばいろいろありますが、
お店でしか味わえない冬の味覚といえば「ふぐ」です。

一般的に、11月から、2月くらいまでが、
一番美味しい時期とされていますので、 
ちょうどこれからの時期。

本日ご紹介するのが、
博多駅近くにありますふぐの名店
「九一郎」です。

こちらの刺し身が絶品!


写真でもちょっとわかると思いますが、
とにかく肉厚!
普通のふぐ刺しの2,3枚くらいの厚みはあります。
食感がたまらない。

ネギを巻いて食べるのも当然美味しいのですが、
おすすめの食べ方は、
写真で、ふぐのとなりにある
たれにつかった浅葱(あさつき)を
がっつりつけてたべる。

浅葱のシャキシャキ感と、
ふぐのプリプリ感が、
相まって、ほんとにおいしいんです。

ふぐの旬は、冬といわれていますが、
個人的には、秋のふぐのほうが冬よりも
おいしいです。

秋のふぐも食べてみてください。
もっと美味しいふぐに 出会えるかもしれません。

とはいえ、秋、冬ずっとおいしいふぐ。
1月、2月になると白子もおいしくなってきますので、
一緒に、いただきたいですね。

気になった方は、ぜひ行ってみてください。

「九一郎」
福岡県福岡市博多区博多駅前4-9-10